La castagna campana, un frutto dalla grande tradizione e che ancora rappresenta un’importante risorsa economica per molte aree rurali della regione.
L’Italia resta comunque uno dei principali produttori e vanta quindici prodotti a denominazione di origine legati al castagno che hanno ottenuto il riconoscimento europeo.
Cinque sono in Toscana (il Marrone del Mugello IGP, il Marrone di Caprese Michelangelo DOP, la Castagna del Monte Amiata IGP, la Farina di Neccio della Garfagnana DOP e la Farina di Castagne della Lunigiana DOP); tre in Campania (la Castagna di Montella IGP, il Marrone di Roccadaspide IGP e il Marrone di Serino/Castagna di Serino IGP) e Veneto (il Marrone di San Zeno DOP, i Marroni del Monfenera IGP ed i Marroni di Combai IGP); due per il Piemonte (la Castagna Cuneo IGP ed il Marrone della Valle di Susa IGP); uno a testa per Emilia Romagna (il Marrone di Castel del Rio IGP) e il Lazio (la Castagna di Vallerano DOP).